Консультации по Skype

Иллюзии мужчин и иллюзии женщин в паре

Самая главная иллюзия мужчины в паре, что женщина его примет такой какой он есть. Что вот наконец-то он встретил ту самую, которая не будет ничего ждать и требовать от него и будет просто давать ему любовь! И каждый раз мужчина сталкивается  с болью и разочарованием, когда его не принимают подлинного, когда от него ждут нечто большее, чем он есть. И мужчина уходит из одних отношений в новые в поисках принятия, но опять сталкивается с разочарованием, и так снова, и снова просто потому что в женской природе живет прямо противоположная иллюзия.

Итак, самая главная иллюзия женщины в паре – «мужчина ради меня готов на изменения, он будет расти и меняться, и удовлетворять мои меняющиеся потребности, и отношения в паре будут развиваться». И каждый раз женщина сталкивается с болью и разочарованием, так как этого не случается.

Иллюзии эти родом из младенчества, с того райского периода, где ребенка любили родители и принимали такой какой он есть, ничего не требовали взамен. Это было состояние полного блаженства, где все твои желания удовлетворяются и тебе для этого ничего не надо было делать. Но это сладкая пора кончается, и от подрастающего ребенка родители начинают требовать все больше и больше, и любовь родителей с каждым разом становится все сложнее получить. Как же это горько! Как хочется, чтобы нас любили такими какие мы есть. Мы всегда в глубине души будем тосковать по этому времени и всегда бессознательно ждать от партнеров принятия, которые было утеряно в конце нашего младенчества.  

Когда мужчина вдруг сталкивается с тем, что от него ждут больше, чем он есть сейчас, он ощущает предательство. Женщина перестает для него быть его матерью, которую он потерял в младенчестве.

Когда женщина сталкивается с тем, что мужчина не может стать для нее всем, она также ощущает предательство. Ей трудно расстаться со своей детской иллюзией, что в лице мужчины она найдет родителя. 

Ну и конечно же, играют роль и биологические различия.

Чтобы понять женскую природу посмотрите на яйцеклетку. Ее главная задача – накопить питание для зародыша, а дальше расти и развиваться.

Чтобы понять мужскую природу – посмотрите на сперматозоид – его главная задача, движение вперед, пробивание защит и захват.

Поэтому женщинам так важно развитие в отношениях, это ее природа. Природа яйцеклетки. И она так болезненно реагирует на отсутствие развития в паре и у нее больше страха потери отношений.

У мужчин наоборот чаще глубокий страх быть поглощенным, потерять свою свободу.

Поэтому как только женщина начинает очерчивать границы в  паре, как только она начинает говорить про развитие, мужчине хочется убежать. Для него это конец рая, невозможность получать райские блага, просто потому что он хороший. Для него это давление, непринятие его таким какой он есть. Кроме того, мужская природа всегда будет реагировать бессознательным страхом на ограничение свой свободы, а любая договоренность  в паре – это некое ограничение свободы.

Но без границ пара существовать не может, она просто нежизнеспособна. Какое-то время люди будут делать вид, что им хорошо и не проговаривать важные вещи. Часто женщины не обсуждают эти границы прямо, боясь разрушить отношения, боясь, что мужчина на это не согласится. Они тайно манипулируют, или копят месяцами в себе обиду, а потом вдруг резко ее изливают на партнера. Очень сложно прямо и спокойно договариваться о правилах в паре. Прямая просьба может встретить отвержение, партнер может не согласится и уйти. Мужчины также  часто не говорят сразу прямо о своих возможностях, боясь потерять партнера. В итоге, оба чувствуют себя обманутыми, когда однажды вдруг слетают слои штукатурки и партнер предстает настоящим — желающим или отказывающим. От этой неприятной реальности хочется убежать опять в мир иллюзий. Но, к сожалению, нас там ждут очередные разочарования. 

Как же быть? Бесконечно искать своего идеального партнера? Важно оплакать и простится с фантазией о том, что партнер сможет дать всё и заменить родителей. Родители больше никогда не вернуться к нам. Психологическая зрелость — это прощание с детскими иллюзиями.

Через опыт отношений важно научится отделять свои фантазии от реального человека. Важно увидеть под ними живого партнера с его возможностями, задавать прямые вопросы, говорить прямо о своих потребностях. И решить для себя – подходят ли лично мне возможности и ограничения этого человека. Договариваться и не уставать передоговариваться каждый раз. И понимать, что никто не может дать гарантии, что жизнь непредсказуема и на каждом этапе, в любой из дней и мужчина или женщина имеют право уйти. 

Мужчине важно принять тот факт, что ни одна женщина не станет для него той матерью, которая дает любовь просто за то, что он есть. Живая женщина всегда будет требовать развития, такова ее биологическая природа. И если она не просит об этом прямо, то тем хуже — будет манипулировать или копить в себе чувства, как бомбу с часовым механизмом.  

Только смелость и мужество обоих сторон может помочь встретиться мужчине и женщине по-настоящему. Увидеть реального партнера, а не картинку из собственной фантазии. Оплакать невозможность найти родителя в партнере, очистить этот образ от собственных фантазий и встретится двум настоящим – неправильным, странным, непредсказуемым, напуганным, но желающим друг друга существам. Аминь)

13.07.2019 / Детская психология

На фотографии Елена Забурдаева.
Евгения Забурдаева
Магистр факультета клинической и консультативной психологии МГППУ, кафедра детской и семейной психотерапии. Кандидат биологических наук.
от 2500 руб. / час
Записаться на приём
Интересные публикации
Как гуманно завершать отношения
Когда позитивное мышление токсично
Цепляние за партнера
Ребенку с мамой должно быть скучно
Детско-взрослый разговорник
г. Железнодорожный, ул. Маяковского 12
Записаться на приём