Консультации по Skype

Как гуманно завершать отношения

В одном из популярных сериалов мужчина оставляет свою женщину, чиркнув ей пару слов на стикере. А потом друзья, оправдывая его, говорят, что человечество еще не изобрело гуманных способов разрыва отношений. Но, я не согласна, изобрело, но этот способ не для слабаков.

Конечно, можно сбежать, притворится мертвым, организовать себе пропажу без вести (в Японии даже есть специальные службы, которые этим занимаются). И тысячи других детских способов избегания  – вдруг стать невыносимым для партнера, начать игнорировать, грубить, придираться, отвечать в переписке односложно, чтобы он сам не выдержал напряжения и ушел, избавил вас от невыносимой эмоциональной работы.  Или же мучать секс-отвержением, но не уходить, пусть сам догадается и все сделает. И еще сотни способов спровоцировать партнера на самостоятельный уход.

Можно просто выйти из общения, заблокировать все мессенджеры, исчезнуть, ничего не объясняя.

Все эти способы могут быть очень травматичными для оставленного партнера. Помимо переживания потери такой разрыв оставляет человека с чувством вины и стыда,  как будто он действительно сделал что-то не так и сам во всем виноват. Или же держит его в угнетающей неопределённости.

Об ушедшем такой способ завершения говорит как о человеке незрелом,  неспособном принимать взрослые решения и нести за них ответственность –  «сделай всё как-нибудь сама или пусть все решит случай…»

Для того чтобы избавить себя от трудной эмоциональной работы человек предпочитает слиться из ситуации прямым, или косвенным способом, например, изображая «баобаб». Быть свидетелем эмоций оставленного партнера для него непосильная ноша – «я итак чувствую себя последним подлецом, а если буду свидетелем чужого гнева, меня разорвет на тысячу маленьких подлецов».

То есть по сути уходящий не может вынести собственных сильных эмоций. Например, вину, которая неизбежна, когда мы оставляем другого. Ведь когда мы что-то разрушаем, в данном случае отношения, когда мы знаем, что наше решение принесет боль другому, это не может не вызывать чувство вины, даже если оно отрицается.

Вина за то, что ты обрываешь отношения неизбежное чувство, но оно не должно быть чрезмерным, затапливающим. Вы разрушаете отношения, но не разрушаете человека. Вы всегда имеете право завершить, то что перестало для вас быть ценным. Вы не несете ответственность за чувства, которые возникают на ваше решение у партнёра, но вы несете совместную ответственность за процесс завершения и можете его сделать максимально гуманным. И вы можете выдержать чувства другого, если будете реагировать на них не чрезмерной виной, а сожалением и печалью.

Гуманный разрыв возможен, если вы так же не переполнены невысказанными обидами и не пытаетесь резким уходом наказать партнера.

Итак, как завершить отношения максимально бережно по отношению к партнеру:

  • Открыто признаться партнеру о принятии решения о разрыве. Благородный муж/благородная дева сделает это не в переписке.
  • Высказать свое сожаление и сопереживание. Признать уместность чувств партнера «я понимаю, как это может быть больно», «я понимаю твою злость на меня».
  • Быть благодарным, не обесценивать отношения. Искренне, поделиться как много ценного они принесли (иначе бы их просто не было).
  • Не кормить надеждой. Не пытаться после разрыва питать партнера ни к чему не обязывающими сообщениями. Часто оставленный начинает цепляться за них как за соломинку в надежде все вернуть и тем самым процесс расставания только обостряется и откладывается.

И тогда, после периода проживания боли потери, злости, партнер будут вспоминать вас с благодарностью. Но это не точно).

13.07.2019 / Детская психология

На фотографии Елена Забурдаева.
Евгения Забурдаева
Магистр факультета клинической и консультативной психологии МГППУ, кафедра детской и семейной психотерапии. Кандидат биологических наук.
от 2500 руб. / час
Записаться на приём
Интересные публикации
Как гуманно завершать отношения
Когда позитивное мышление токсично
Детско-взрослый разговорник
Интервью журналу «Сноб» о семе...
Что такое глубинная детская психотерапия...
г. Железнодорожный, ул. Маяковского 12
Записаться на приём