Консультации по Skype

Когда позитивное мышление токсично

Есть особые профили на сайтах знакомств, которые хочется очень быстро пролистать. Профили мужчин, которые всегда «за легкое позитивное общение», с такой ослепительной улыбкой до последнего коренного зуба. На фотографиях такой мужчина обязательно где-то в горах, или ныряет на дно океана или на пробежке с такой же широко улыбающейся собакой. В профиле у него написано — «за легкое, позитивное общение», и сам он конечно оптимист, живет «яркой насыщенной жизнью» — фридайвинг, фрирайд, пять иностранных языков, пупочная йога

При первом возникающем конфликте он сообщает «не надо так напрягаться! Будь проще!». И предлагает приготовить клубничный смузи, полностью игнорируя то, напряжение, которое возникло между вами. 
Вообще после слов «главное не напрягаться, мысли позитивно» я начинаю испытывать глубокую скуку и больше интересоваться голубями за окном, чем собеседником. 

А если мне парируют этими фразами при возникшем конфликте, то желание придушить партнера своими нежными ручками вообще еле сдерживаемо. И только моя хорошо натренированная префронтальная кора* (дай ей, бог, здоровья) спасает меня от прозябания своей жизни в местах не столь отдаленных и без меня переполненных. (*зона в коре головного мозга, которая отвечает за волю и сдержанность). 

Так почему столько раздражения вызывает это пресловутое позитивное мышление? 

Начну с такой скучной истины, что реальность амбивалентна, т.е. реальность часто несет в себе заряд не только радости, но и печали. Одно событие обычно вызывает много разных чувств и, если вы, например, смотрите на своего симпатичного ребенка, то одновременно можете чувствовать радость и гордость, но также грусть от того что он растет и отдаляется, а еще и тревогу за его жизнь и здоровье. 

И когда адепты позитивной психологии вам впаривают однобокий вариант этой реальности, то по сути они пытаются эту реальность обеднить, сделать из нее подделку из розовой китайской пластмассы. 

Почему это вредно? 
Человек обучаясь мыслить позитивно, одновременно учится игнорировать большой спектр других чувств. А это опасно, так как сложные чувства вытесняются в темные чуланы психики и оттуда о себе заявляют очень неприятным образом, например, в виде беспричинной головной боли, разного рода психосоматики, вспышек агрессии или плача казалось бы на пустом месте… А вы попробуйте закройте человека в чулане и не давайте ему выхода. Как начнет о себе заявлять? Ломится, стучать и кричать. Таким же образом ведут себя вытесненные чувства. 

А сколько сил надо потратить, чтобы удерживать нам эту дверь закрытой? Вот столько и тратит человек психической энергии, чтобы не впускать в сознание вытесненные переживания. Контроль требует больших энергетических затрат, а эту энергию можно было использовать на более созидательные цели. 

Кроме того, если учишься жить в рамках философии позитива, постепенно становишься не чувствительным к эмоциональному дискомфорту и даже насилию. Достигнув совершенства в вытеснении негативных переживаний, ты не замечаешь своих эмоциональных реакций на нарушение границ, на использование или манипулирование тобой и тогда уже не в состоянии во время выйти из токсичной среды. 

«Не будь жертвой! – говорят тебе. – Мысли позитивно! Во всем надо видеть плюсы, не надо переживать». И вот еще мое любимое – «Тебе сделали больно? А ты прости и поблагодари». По сути, человек, который живет по такой установке остается жертвой, только позитивной жертвой, которая не осознает всю неоднозначность происходящего, а значит не может ей противостоять. 

Ну и вернемся, к теме знакомств. Почему дружить с такими картонными мальчиками на самом деле не очень весело. Хотя, казалось бы, где искать большего праздника как не с позитивным мачо? Такие партнеры, будут всегда избегать неприятного напряжения в отношениях, для них невозможна настоящая близость, в которой должно быть место не только совместной радости, но и грусти, тревоги и злости друг на друга. Вы никогда не будете здесь по-настоящему услышаны, и замечать вас будут лишь тогда, когда вы будете собой представлять удобную реальность. То есть, по сути вас будут использовать. 

Поэтому желаю вам замечать и выдерживать все оттенки этой сложной реальности, пусть даже не очень приятные, а порой и тяжелые. Это дает ощущение пусть не воздушно-радостной, но полной и фактурной жизни.


13.07.2019 / Детская психология

На фотографии Елена Забурдаева.
Евгения Забурдаева
Магистр факультета клинической и консультативной психологии МГППУ, кафедра детской и семейной психотерапии. Кандидат биологических наук.
от 2500 руб. / час
Записаться на приём
Интересные публикации
Как гуманно завершать отношения
Напутствие детского психолога перед нача...
Детско-взрослый разговорник
Цепляние за партнера
г. Железнодорожный, ул. Маяковского 12
Записаться на приём