Консультации по Skype

Что скрывается за новогодней суетой?

В нашей традиции нет более значимого, более личного, более многообещающего праздника, чем Новый Год. Запах мандариновых корочек, хвои, вечернее мерцание гирлянды, елочные игрушки из нашей детской коллекции, все это вводит в нас какое-то ребяческое состояние, будит уснувшие нейроны времен «чародеев» и новогодних подарков с маминой работы.

Нарастание возбуждения начинается порой за месяц до долгожданного праздника. А буквально за неделю многих накрывает так, что к 31 декабря, мы буквально «вползаем» в новый год. Поэтому часто оставшиеся длинные каникулы не столько уходят на отдых и впечатления, сколько на восстановление после всей этой дикой вакханалии.

И сколько бы я заранее не готовилась к этому адову времени (а подарки я купила уже в ноябре!), все равно за пять дней до нового года внезапно застаю себя в торговом центре с выпученными глазами, почти нулевым остатком на карте и совсем без сил.

А статистика расскажет нам, что в предновогодние дни увеличивается количество ДТП, в разы скачет количество обращений к психологу. 
Все дело в том, что эта ночь настолько перенасыщена смыслами, значением, что неизбежно влечет за собой большое количество тревоги. А самый привычный для нас способ избавится от тревоги как? Правильно. Бежать, занять себя — покупками, планированием, работой — #чтонадеть, #чтоподарить, #какзакрытьквартал, #гдеотмечать, #чтоприготовить.

Сознательно мы, конечно себе все объясняем — заработать надо, отчет закрыть, подарками всех порадовать, но это лишь попытки рационализировать свои способы справится с тревогой. 
И эта тревожная ажитация действительно имеет под собой причины. Новый год — это переходная традиционная практика, такая же как свадьба, похороны, последний звонок, с той только разницей, что она ежегодная. Переходные практики существуют уже тысячи лет и нужны человеку для того чтобы символически пережить смерть чего-то старого и рождение нового (так причитание невесты, белое платье на свадьбе как прощание с собой девушкой и рождения себя в новом статусе).

Вся символика нового года имеет древнюю историю и нагружена символами перехода. А это всегда то, что сопровождало человека из мира живых в мир мертвых и обратно (ведь чтобы родится надо умереть). Дед Мороз — владыка нижнего холодного мира как проводник в этом страшном путешествии, елка как ось мира, елочные шары, это яблоки — символы плодородия, и даже ряженные в животных всегда сопровождали переход (сейчас эта функция легла только на детей — все эти зайчики, лисички, снежинки).

Отсчет дней, бой курантов, взрыв шампанского и бах! — мы перепрыгнули портал. Объятия, поцелуи, ура! мы проскочили, мы снова вместе, но уже в следующем цикле, рожденные заново. 
Всё это не может не актуализировать древние архетипические переживания, глубокую экзистенциальную тревогу.

Как любое завершение, как любой рубеж, новый год неизбежно сталкивает нас с необходимостью подведения итогов — «ну, и чего ты достигла в этом году, деточка?». Вопрос, который мы неизбежно зададим себе, и, как нам порой кажется, похожий вопрос вот-вот слетит с губ близких — «Работу-то поменяла наконец? Когда вы уже переедете из этой конуры?».

Итак, хочется войти в этот портал — идеальной, с закрытыми кредитами, с лучшими угощениями для гостей, с самыми удачными подарками, в новом платье, с дочкой в лучшем карнавальном костюме и победой в конкурсе новогодних поделок… И поэтому так много ожиданий от этой волшебной ночи и сама она должна пройти как-то необычно и так болезненно воспринимается любая критика и так расстраивает не соответствие ожидаемому..

Так может быть поэтому мы так убиваемся в канун, пытаясь символически умереть, чтобы родится заново? Уже совсем иными, не такими как в прошлом году…

13.07.2019 / Детская психология

На фотографии Елена Забурдаева.
Евгения Забурдаева
Магистр факультета клинической и консультативной психологии МГППУ, кафедра детской и семейной психотерапии. Кандидат биологических наук.
от 2500 руб. / час
Записаться на приём
Интересные публикации
Как гуманно завершать отношения
Напутствие детского психолога перед нача...
Когда позитивное мышление токсично
Интервью журналу «Сноб» о семе...
Что скрывается за новогодней суетой?
г. Железнодорожный, ул. Маяковского 12
Записаться на приём